Секреты инвестирования
29 августа 2012 «Золотые» инвестиции приравняют к вкладам
Золото традиционно считается одной из самых привлекательных инвестиций, особенно во время экономических потрясений. Возможно, в скором времени у обезличенных металлических счетов в драгоценных металлах появятся госгарантии сохранности по аналогии с банковскими депозитами. Правда, для инвесторов повышение надежности вложений обернется некоторыми ограничениями.
На прошлой неделе Минэкономразвития опубликовало на своем сайте проект поправок, определяющих статус обезличенных металлических счетов. На общественное обсуждение вынесена инициатива министерства финансов, предлагающая законодательно приравнять ОМС к банковским вкладам. «Правоприменительная практика выявила многочисленные пробелы в правовом регулировании банковских операций и соответствующих им сделок с драгметаллами», – цитирует разработчиков проекта «Коммерсантъ». В частности, речь идет о невозможности взыскать размещенные на банковских счетах или вкладах драгоценные металлы, а также об обязательствах банка перед инвесторами в случае отзыва лицензии и последующего банкротства. Эти и другие законодательные пробелы можно устранить, изменив статус ОМС.
Подобное предложение финансового ведомства вполне объяснимо: за последние четыре года объемы вложений в драгметаллы выросли в разы. По словам начальника Управления операций на финансовых рынках СКБ-банка Александра Кравцова, после прошлого финансового кризиса объем средств, размещенных на ОМС, резко вырос и на текущий момент превысил 160 млрд рублей, в то время как августе 2008 года общий объем счетов в драгоценных металлах в отечественных банках не достигал и 20 млрд рублей. Таким образом, за четыре года объем размещенных средств увеличился более чем в восемь раз.
«Металлический счет – прекрасный инструмент, представляющий собой вклад из драгметаллов, где валюта – граммы выбранного металла, – говорит директор филиала БКС Премьер в Челябинске Илья Рощупкин. – ОМС не облагается налогом на добавленную стоимость (если только вкладчик не решит при изъятии получить капитал слитками, а не деньгами), не требует расходов на хранение». По словам Ильи Рощупкина, это высоколиквидный инструмент, который, однако, имеет ряд особенностей. Помимо отсутствия системы страхования вложений, довольно высока и разница между ценой покупки и продажи, особенно в крупнейших банках. При этом процентный доход по металлическим счетам не начисляется – заработать удается только на разнице курсов покупки и продажи.
«Налог с доходов от роста цен на металл (при изъятии средств со счета) считает не банк, а сам инвестор, так как банк в данном случае не является налоговым агентом, отмечает эксперт. – Вкладчику придется самостоятельно посчитать налог, заполнить декларацию и заплатить».
По словам директора отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсена, сейчас драгоценные металлы продолжают развивать восходящее движение, начатое после расстрела рабочих на платиновой шахте «Марикана» в ЮАР. «Лучшие результаты роста показало серебро, которое в очередной раз доказало свою высокую чувствительность к движениям золота и существенно обогнало этот драгоценный металл», – говорит эксперт.
Сейчас цены на золото достигли максимума с апреля 2012 года. Дальнейшая динамика будет зависеть от ситуации в Евросоюзе: будут ли центробанки ЕС и США продолжать политику «подстегивания» инфляции, а, значит, и спроса на золото как защиту от роста цен. Аналитики полагают, что в таком случае к концу 2013 года унция золота будет стоить уже 1,7-1,8 тыс. долларов.
С другой стороны, как отмечают эксперты, при обострении кризиса в Европе возможно повторение ситуации кризисного сентября, когда инвесторы в панике распродавали все активы, в том числе золото, и цена на желтый металл упала на 30%. «Так что золото от паники не спасет – оно тоже упадет в цене, – говорит Илья Рощупкин. – И вполне вероятен сценарий, при котором в первые месяц-два после кризиса золото упадет на 20-30%, а затем восстановится до прежних уровней и выше».
С начала года, инвестируя в драгоценные слитки и ОМС (в зависимости от банка), можно было заработать около 2-3% из расчета роста цен за один грамм золота, говорят эксперты. На сегодняшний день, выбирая золото, лучше всего инвестировать через ОМС и фонды драгметаллов – при регулярных вложениях небольшими суммами в расчете на один-два года и более. «Такая стратегия должна иметь направленность на срок от одного года, иначе период усреднения будет недостаточен для сглаживания колебаний, – пояснил Илья Рощупкин. – Кроме того, при необходимости из фондов золота можно легко перейти в другие фонды в зависимости от ситуации на рынке».
На сегодняшний день большинство инвесторов – это частные лица, как правило, не обладающие некоторыми знаниями в области инвестиционной деятельности. Открывая ОМС, они пытаются диверсифицировать сбережения, говорят эксперты. Именно из-за возросшей популярности инвестиционного инструмента министерство финансов и предлагает страховать металлические счета наравне с традиционными депозитами (до 700 тыс. рублей). Надо сказать, что в свое время, когда шел разговор о необходимости страхования банковских депозитов, позиция законодателей была аналогичной: вкладчики не могут самостоятельно оценить устойчивость банка, изучить его отчетность.
До сих пор основным гарантом сохранности счета для инвесторов была лишь репутация банков. Более 78% рынка ОМС (128 млрд рублей) приходится на Сбербанк, второе место принадлежит банку ВТБ24, у которого 4% рынка (7 млрд рублей). Остальные объемы распределены между другими федеральными и региональными кредитными организациями.
Участники рынка полагают, что госгарантия в виде страхования металлических счетов – единственный положительный момент в поправках Минфина. В остальном же юридическая «уравниловка» приведет к тому, что государству станут доступнее «драгоценные» инвестиции граждан. Так, судебные приставы смогут наложить арест на металлический счет, а налоговая служба – заблокировать их даже без соответствующего решения суда.
Стоит отметить, что, согласно поправкам Минфина, арестуют металлический счет только в том случае, если на обычных рублевых или валютных счетах у должника не будет достаточных средств. При этом, если должник открыл срочный депозит в драгоценном металле, судебным приставам придется дождаться окончания срока вклада и только тогда накладывать на него арест. «Вполне вероятно, что для кого-то привлекательность ОМС снизится, – считает Александр Кравцов. – Но существенное падение интереса к таким счетам вряд ли произойдет».
Юлия ТРУДНЕВА, специально для Chelfin.ru
Поместить ссылку в
Отображение данных на этой странице ограничено отключенным JavaScript в вашем браузере. Пожалуйста, включите поддержку JavaScript для полноценной работы с нашими сервисами. Обратная связь.